02.06.2016

Программное обеспечение НПЦ «Космос-2» внесено в Единый реестр российского ПО

По результатам заседания Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России в Единый реестр российского ПО внесены ряд разработок компании «Научно-производственный центр «Космос-2».

Так, в мае текущего года в Реестр были включены:

Таким образом, эти программные продукты официально признаны российскими, что позволит заказчикам приобретать их для государственных и муниципальных нужд.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создается во исполнение требований федерального законодательства о порядке закупок программного обеспечения госзаказчиками. С начала текущего года действуют ограничения на приобретение программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для государственных и муниципальных нужд: иностранное программное обеспечение можно приобретать, только если отсутствуют его российские аналоги. Такой порядок установлен статьей 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ) и постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236. Таким образом, на федеральном уровне нормативно закреплены преференции для российских программных продуктов при государственных закупках.

Программное обеспечение считается российским, если сведения о нем включены в вышеуказанный Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ООО «ЭОС» (г. Москва) «Дамаск» (г. Екатеринбург) Касперский Microsoft КриптоПро Embarcadero