05.04.2018

Единый государственный реестр заключений: новые требования и нерешенные вопросы

Организации, занимающиеся экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, вступают в эру электронного информационного взаимодействия по контролю проводимых экспертиз и выдачи номеров заключений. С 1 июля 2018 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов».

Данный приказ был разработан во исполнение ч.4 ст.50.1. Градостроительного Кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 24.07.2017 № 878 «О Порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».

Приказ проясняет вопросы по взаимодействию с Государственной информационной системой «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ГИС «ЕГРЗ»): правила заполнения сведений, порядок создания обращений, получения результатов рассмотрения, куда с 1 июля 2018 года все экспертные организации должны направлять сведения о проведенных экспертизах, их реквизиты и показатели, проектную документацию в электронном виде, получать номера заключений экспертизы.

Одним из основных вопросов, который на данный момент не проясняется приказом и другими нормативными актами, это организация информационного взаимодействия с ГИС «ЕГРЗ» информационных систем экспертных организаций.

Экспертные организации заинтересованы в создании программных шлюзов для автоматической загрузки сведений из своих систем в ГИС «ЕГРЗ». Основной механизм, который предлагается для решения этой задачи – интерфейс прикладного программирования (Application Programming Interface - API). К сожалению, консультирование по работе через программный шлюз на данный момент не организовано:

1) Способ авторизации пользователей, реализованный в ГИС «ЕГРЗ», делает невозможным использование API - интерфейса в автоматическом режиме. Авторизация пользователей в ГИС «ЕГРЗ» выполняется через ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации). Ключ, получаемый пользователем при авторизации, действителен два часа, затем требуется повторный ввод авторизационных данных, получение нового ключа. В ЕСИА предусмотрена возможность получения данных для повторной авторизации в автоматическом режиме. К сожалению, в ГИС «ЕГРЗ» эта возможность не используется.

2) Отсутствует нормативная база для машиночитаемых форматов (XML-нотаций), что означает невозможность в дальнейшем использовать ГИС ЕГРЗ для оценки и анализа.

Заметная доля информации, требуемая для ручной загрузки в ГИС ЕГРЗ. должна с высокой достоверностью поступать автоматически из ОГВ, которые являются авторами этих документов, что исключит возможность допущения технических ошибок. Будем надеяться, что данный вопрос решится до  01.07.2018г.

Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ООО «ЭОС» (г. Москва) «Дамаск» (г. Екатеринбург) Касперский КриптоПро Embarcadero Dr.WEB