16.10.2018

Очередная победа наших проектов! (Администрация города Ростова-на-Дону получила Диплом VI Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT»)

9-10 октября в городе Светлогорске Калининградской области состоялся VI Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», который организован и ежегодно проводится Экспертным центром электронного государства c 2013 года. На Форуме собрались ведущие IT-эксперты и региональные министры со всей России для обсуждения актуальных вопросов региональной информатизации в государственном управлении и, чтобы представить свои проекты на традиционный конкурс «ПРОФ-IT.2018»

Конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» - уникальное событие данной площадки. Целью конкурса является повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации. Каждый год органы власти из разных регионов заявляют на конкурс свои проекты, которые после выхода в финал борются за право называться лучшими в России.

 В этом году по результатам проведенного конкурса в номинации «Лучший проект в сфере муниципальной информатизации» Администрация города Ростова-на-Дону получила Диплом за проект «Муниципальная геоинформационная система города Ростова-на-Дону как инструмент преодоления информационной раздробленности управления территорией города».

Так же, в рамках Форума проводилась выставка IT-компаний, на которой наша компания представила проекты, предназначенные для комплексной автоматизации функций органов управления государственной и муниципальной собственностью всех уровней (регион, муниципалитет, муниципальный район, сельское поселение). На нашем стенде и в кулуарах Форума были проведены встречи с представителями административных структур регионов, которые заинтересовались нашими проектами.

Муниципальная геоинформационная система города Ростова-на-Дону.

Основной целью создания Муниципальной геоинформационной системы города Ростова-на-Дону (МГИС) является преодоление информационной раздробленности ОМСУ при управлении территорией города,  исключение противоречивости, неполноты и несвоевременности передачи и обработки данных, касающихся объектов управления.

В результате разработки, внедрения и развития МГИС появляется возможность:

 получить достоверную информацию об объектах управления на территории города, проводить математический, статистический,  временной,  пространственный и т.д. анализ  информации для  принятия управленческих решений;

 отнести объект управления к множеству реестров и решить тем самым проблему дублирования и противоречивости информации об объектах управления, учитываемых в различных реестрах различными подразделениями администрации города;

 представить объект управления на различных тематических слоях карт. Реализовано описание объектов в реестровой системе и соответствующее ей многослойное представление объектов в геоинформационной части, поскольку для управления территорией требуется разноотраслевая, часто многоуровневая информация (земельный участок, строение, помещение, часть помещения, нестационарный объект, общественное пространство и т.д.). Для каждого объекта необходимо множество вложенных объектов со своей историей (документы, межведомственные запросы и ответы на них, математические и финансовые  расчеты,  связи с другими объектами и субъектами и т.д.);

 обеспечить «чистоту данных» об объектах управления на уровне ОМСУ путем создания механизма генерации массовых «вертикальных» межведомственных электронных запросов к ФОИВ, РОИВ на основе единой кадастровой карты (не менее 1000 запросов/мин).  Обеспечить автоматическую возможность анализа и корректировки базы данных на основе ответов на межведомственные запросы. Данный механизм позволяет привести в соответствие базам данных Росреестра, ФНС, ПФР и т.д. информацию  об  объектах и субъектах управления ОМСУ и дополнить ее сведениями, необходимыми для выполнения полномочий органа местного самоуправления;

 обеспечить генерацию «горизонтальных» электронных межведомственных запросов на уровне ОМСУ к базам данных ОМСУ;

 обеспечить взаимодействие с уже действующими информационными системами;

 использовать конструктор создания и настройки рабочего места сотрудников подразделений любой отрасли.

Кроме того, данная система отвечает современным требованиям российского законодательства в области импортозамещения и российского происхождения программного обеспечения, а также не имеет ограничений по количеству лицензий.

Таким образом, МГИС создает условия, обеспечивающие повышение качества и эффективности управленческих решений, существенное сокращение дублирующихся информационных потоков, комплексное распространение и предоставление открытой информации о пространственных данных и метаданных, сведений о пространственных объектах, находящихся на территории города, из единого источника.

Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ООО ЭОС (г. Москва) «Дамаск» (г. Екатеринбург) Касперский КриптоПро Embarcadero Dr.WEB