29.10.2018

Опыт города Ростова-на-Дону по созданию муниципальной геоинформационной системы (МГИС) был отмечен как один из наиболее перспективных для создания основы реализации МГИС города Воронежа в рамках проекта «Умный город»

26-27 октября 2018 г. в городе Воронеже прошел 45-й специализированный форум-выставка "Строительство. ЖКХ". Данное мероприятие проводилось при поддержке Правительства Воронежской области и администрации городского округа г. Воронеж, под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Примечательно, что в рамках Форума-выставки наряду со стандартными инструментами развития строительной отрасли были представлены перспективные инновационные проекты, такие как проект «Умный город».

Проект «Умный город» базируется на следующих ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Принципы «умного города» синхронизированы с концепцией цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий. 

На панельной дискуссии «Цифровая инфраструктура – основа умного города», проведенной в рамках деловой программы Форума-выставки, были представлены темы, освещающие основу проекта «Умный город» - «цифровизация» городского хозяйства.

В частности, Олег Александрович Дорохов, заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа г. Воронеж, выступил с темой: «ГИС ЖКХ Воронеж». В ходе выступления был представлен анализ опыта использования геоинформационных систем в крупнейших городах России, в частности, в Краснодаре, Тольятти, Ростове-на-Дону.

Опыт создания МГИС в городе Ростове-на-Дону (совместная разработка компаний НПЦ «Космос-2» и DATUM Group) был выделен как наиболее фундаментальный, решающий многие проблемы городского управления, в том числе вопрос преодоления информационной раздробленности органов местного самоуправления, создания единого непротиворечивого информационного пространства города, организации совместной работы всех подразделений органов власти по объектам городской территории и инфраструктуры.

Уверены, что использование опыта города Ростова-на-Дону по созданию МГИС окажет положительный эффект при реализации подобного проекта в городе Воронеже и других городах России, что подтверждается дипломом престижного всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Напомним, что проект «Муниципальная геоинформационная система города Ростова-на-Дону как инструмент преодоления информационной раздробленности управления территорией города» получил диплом в номинации «Лучший проект в сфере муниципальной информатизации».
Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ООО ЭОС (г. Москва) «Дамаск» (г. Екатеринбург) Касперский КриптоПро Embarcadero Dr.WEB