24.05.2019

Самостоятельное таможенное оформление – это выгодно!

В мае 2019 г. мы провели очередной практический курс подготовки специалистов по таможенному декларированию. Участники успешно сдали итоговый экзамен и получили сертификаты о том, что окончили практикум по работе с программным комплексом «ВЭД СТМ».

Самостоятельное декларирование товаров – возможность минимизировать затраты, связанные с таможенным оформлением. Все больше компаний, ведущих ВЭД, начинают самостоятельно заниматься оформлением перевозок и товарооборота. Какие выгоды они при этом получают?

1. Значительная экономия на таможенном представителе.

Сегодня таможенную декларацию можно подать в любую таможню страны без участия посредника. Любой штатный сотрудник организации – участника ВЭД, зарегистрированной по требованиям ст. 83 ТК ЕЭС, может декларировать товары, подавать декларации в таможенные органы, быть представителем при досмотре груза. При этом он вовсе не обязан иметь лицензию на совершение таможенных операций, а должен лишь приобрести специальное программное обеспечение и получить соответствующую электронно-цифровую подпись. Это, конечно, так же потребует затрат времени и средств, однако компания значительно экономит в перспективе: больше не будет необходимости каждый раз оплачивать дорогостоящие услуги таможенного представителя.

2. Нет ответственности за чужую недобросовестную работу, предоставление недостоверных сведений или недействительных документов.

В соответствии со ст. 346 Федерального закона № 289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в РФ» участник ВЭД и таможенный представитель несут солидарную ответственность. То есть последствия ошибок, которые может допустить в своей работе таможенный представитель, ложатся и на компанию-заказчика. При самостоятельном таможенном оформлении сотрудники компании делают тот же объем работы, что и при участии таможенного представителя, собирают и готовят необходимые документы к конкретной декларации. При самостоятельном оформлении их нужно загрузить в специализированную программу, что не так сложно. Однако при этом есть возможность самостоятельно проверить правильность и достоверность всех подаваемых сведений. Компании не только не придется платить посреднику, но и отвечать за его возможные ошибки.

3. Выгода в перспективе.

Обеспечив себя специализированной программой, участник ВЭД экономит в перспективе:  

  • Не нужно вносить обеспечение 500 тысяч евро, стоимость которого в год составляет около миллиона рублей (банковская гарантия).
  • Не нужно содержать штат декларантов-специалистов по всем категориям товаров.
  • Таможенный представитель – юридическое лицо, вынужденное оплачивать бухгалтеров, юристов и других специалистов. Все эти затраты повышают стоимость его услуг. При самостоятельном таможенном оформлении компания тратит деньги лишь на оплату труда своего сотрудника, который выступает декларантом.

Предлагаем вам подсчитать, сколько вы тратите в год на услуги таможенного представителя, и сравнить это со стоимостью самостоятельного таможенного оформления. Наши специалисты помогут вам подсчитать эту стоимость и организовать весь процесс, сделав его по-настоящему выгодным.  Свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы поможем оформить электронную подпись для подачи документов в таможенные органы, установим программное обеспечение, предоставим электронный канал связи и обязательно проведем обучение.

Узнайте о вашей выгоде

по тел.: 8 (863) 221-63-07, 221-63-08

или e-mail: info@cosmos2.ru

Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ООО ЭОС (г. Москва) «Дамаск» (г. Екатеринбург) Касперский КриптоПро Embarcadero Dr.WEB