05.04.2018
Единый государственный реестр заключений: новые требования и нерешенные вопросы
Организации, занимающиеся экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, вступают в эру электронного информационного взаимодействия по контролю проводимых экспертиз и выдачи номеров заключений. С 1 июля 2018 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов».
Данный приказ был разработан во исполнение ч.4 ст.50.1. Градостроительного Кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 24.07.2017 № 878 «О Порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».
Приказ проясняет вопросы по взаимодействию с Государственной информационной системой «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ГИС «ЕГРЗ»): правила заполнения сведений, порядок создания обращений, получения результатов рассмотрения, куда с 1 июля 2018 года все экспертные организации должны направлять сведения о проведенных экспертизах, их реквизиты и показатели, проектную документацию в электронном виде, получать номера заключений экспертизы.
Одним из основных вопросов, который на данный момент не проясняется приказом и другими нормативными актами, это организация информационного взаимодействия с ГИС «ЕГРЗ» информационных систем экспертных организаций.
Экспертные организации заинтересованы в создании программных шлюзов для автоматической загрузки сведений из своих систем в ГИС «ЕГРЗ». Основной механизм, который предлагается для решения этой задачи – интерфейс прикладного программирования (Application Programming Interface - API). К сожалению, консультирование по работе через программный шлюз на данный момент не организовано:
1) Способ авторизации пользователей, реализованный в ГИС «ЕГРЗ», делает невозможным использование API - интерфейса в автоматическом режиме. Авторизация пользователей в ГИС «ЕГРЗ» выполняется через ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации). Ключ, получаемый пользователем при авторизации, действителен два часа, затем требуется повторный ввод авторизационных данных, получение нового ключа. В ЕСИА предусмотрена возможность получения данных для повторной авторизации в автоматическом режиме. К сожалению, в ГИС «ЕГРЗ» эта возможность не используется.
2) Отсутствует нормативная база для машиночитаемых форматов (XML-нотаций), что означает невозможность в дальнейшем использовать ГИС ЕГРЗ для оценки и анализа.
Заметная доля информации, требуемая для ручной загрузки в ГИС ЕГРЗ. должна с высокой достоверностью поступать автоматически из ОГВ, которые являются авторами этих документов, что исключит возможность допущения технических ошибок. Будем надеяться, что данный вопрос решится до 01.07.2018г.
Tweet