05.08.2020

Внедряем ЕРИАС в Правительстве Калужской области

В Министерстве экономического развития и муниципальных образованиях Калужской области началось внедрение информационной системы по учету и управлению областным и муниципальным имуществом Калужской области на базе программного комплекса «Единая реестровая информационно-аналитическая система» (ЕРИАС), разработанного НПЦ «Космос-2» (город Ростов-на-Дону)

Министерство экономики Калужской области  получит возможность вести не только реестры государственного   и любого другого имущества, договоры и дополнительные соглашения к ним, но и решать многие другие задачи перехода к цифровому госуправлению на базе "сквозных" цифровых технологий.  Например, в единой информационной системе будет осуществляться:

  • межведомственное взаимодействие по протоколам СМЭВ (Росреестр, ФНС и др.)  полностью в автоматическом режиме;
  • межведомственное взаимодействия с ГИС ГМП (автоматическое присвоение УИН, отправка начислений, уточнений, аннулирований в ГИС ГМП, получение информации о поступлениях из ГИС ГМП, квитирование и т.д.), ведение полностью автоматического бюджетного учёта всех выполняемых операций по администрируемым КБК по неналоговым доходам и движению объектов в казне;
  • информационное взаимодействие с балансодержателями имущества посредством Web-кабинета балансодержателя;
  • администрирование всех видов неналоговых доходов, ведение  претензионно-исковой деятельности, работа с должниками, банкротами, формирование отчетов, документов, прогнозов и т.д.

Все опции будут также синхронно работать и в органах местного самоуправления.

Внедряемая информационная система помимо задач отраслевого управления имущественно-земельным комплексом позволит решать задачи межотраслевого характера в рамках единой базы данных. Решение данной  задачи  востребовано не только региональными органам власти, но и муниципалитетами.

Например, комплексное управление жилым фондом (жилые здания, квартиры, комнаты, общежития) включает: приватизацию, социальный и специализированный найм, администрирование доходов от найма жилья, работу с управляющими компаниями, управление очередями граждан, переводы из жилого в нежилой фонд и обратно и т.д.).

Также информационная система позволит  решать задачи организации переселения граждан из аварийного жилья, контроля за расходованием бюджетных средств на переселение, привлечения инвестиций для нужд переселения и т.д. Данная возможность важна для муниципалитетов, поскольку  именно на них ложится большая часть полномочий по работе с аварийным жильем.

Внедряемое решение содержит геоинформационную подсистему  - веб-приложение с возможностями управления, публикации, обработки пространственных данных в сети Интернет/Интранет  с широким набором возможностей для пользователя.

ЕРИАС  создает условия, обеспечивающие повышение качества и эффективности управленческих решений, существенное сокращение дублирующихся информационных потоков, комплексное распространение и предоставление открытой информации о пространственных данных и метаданных, сведений о пространственных объектах, находящихся на территории Калужской области, из единого источника.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  провел конкурсный отбор лучших отечественных решений преимущественно на базе «сквозных» цифровых технологий, имеющих высокий потенциал и спрос для тиражирования.

Программный комплекс «Единая реестровая информационно-аналитическая система» (ЕРИАС) вошел в число победителей конкурсного отбора и рекомендован  к тиражированию в субъектах Российской Федерации.

ЕРИАС: 

Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ООО ЭОС (г. Москва) Касперский КриптоПро Dr.WEB Компания «Актив» ООО «Новые Облачные Технологии» АО НПО РусБИТех