25.09.2022

День программиста на «Тропе истории»

Вторник, 13 сентября - 256-й день обычного (невисокосного) 2022 года, 7.45 утра…Оживление около входа в научно-производственный центр «Космос-2», в котором работают люди, все до одного обладающие способностью первоклассного математика к абстрактному и логическому мышлению в комплексе с эдисоновским талантом сооружать все что угодно из цифр 0 и 1, сочетающие аккуратность бухгалтера с проницательностью разведчика, фантазию автора детективов с трезвой практичностью экономиста… Короче говоря, люди самой востребованной профессии современности – программисты!
Что могло собрать этих необыкновенных людей здесь и сейчас?
Ответ прост. Это идея программиста Валентина Балта, которая выглядит весьма загадочно для обывателя – 2^8 =256 = 13 сентября 2022 года. Для посвященных сия комбинация понятна: с одной стороны, число легко выражается при помощи восьмирядного байта, с другой, оно является максимальной степенью цифры 2, которая остается меньшей, чем общее количество дней в году.
Какой креативный подход к решению вопроса по определению даты будущего профессионального праздника! Вот так был заявлен и узаконен профессиональный праздник самых продвинутых людей современности, которые всегда на шаг впереди, создавая новые программы, алгоритмы, ИТ-решения - День Программиста!
А применить идею Балта, т.е. отметить День Программиста, коллектив НПЦ «Космос-2» решил в формате необычной экскурсии в 
этно-археологический комплекс «Затерянный мир».
Затеять такое путешествие по тропе истории в воспоминания о будущем подтолкнула фраза из песни героя известного фильма «Приключения Электроника»: «до чего дошел прогресс? До невиданных чудес?!» Без сомнения, сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что у каждого цивилизованного человека есть персональный и системный компьютер, «умные» дома, развиваются возможности 3D-принтеров, становится реальностью космический туризм, обыденностью стала видеосвязь и многое другое. Мы склонны, не задумываясь, просто приспосабливаться к этим невероятным изменениям, и не представляем жизни вне цивилизации. Но где то начало, послужившее точкой отсчета, кто определил это время «Ч», ставшее судьбоносным для человечества?
Вот тут-то и пришли на помощь экскурсоводы этно-археологического комплекса «Затерянный мир» - удивительные, безумно влюбленные в свою профессию, действующие историки и археологи.

Под их чутким руководством мы совершили неожиданный прыжок во времени, захватив музейную территорию и отметившись на ранних этапах развития цивилизации:
пытались осознать, стоя в хижинах каменного и бронзового веков, тесно прижавшись друг к другу, как зарождалось понятие коллектива, распределения обязанностей и возникновения общественно-экономических формаций;
упрямо стучали камнем по кремнию, дабы обработать его до вида скребка/ножа;
мололи муку старинными жерновами и напористо стучали молотом по наковальне, радуясь схожести прямого железного прутика с гвоздем, проводя аналогии с возможностями 3D-принтера;
размышляли, с одной стороны, о расширяющихся границах научного познания, характерной чертой которого является беспрецедентный темп развития цифровых и инфокоммуникационных технологий, важности профессии программиста, а с другой стороны пытались восстановить с помощью подсказок экскурсоводов, осознать и понять, как прогресс человечества ускорил развитие науки и техники в течение относительно небольшого периода развития мировой истории цивилизации на планете Земля;
поняли, как важно, периодически оглядываясь назад, вспоминать неожиданные, удивительные и наивные (с высоты 21 века) научные открытия, которые совершали люди в последние несколько тысячелетий на разных этапах истории, и помнить, что знание приходит из опыта.
убедились в точности фразы гениального А. Эйнштейна о том, что разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Вторник, 13 сентября - 256-й день обычного (невисокосного) 2022 года, 19.00…Комфортабельный автобус мягко скользит по трассе среди полей, возвращая коллектив домой. Но магия путешествия по тропе истории в воспоминания о будущем проверила и подтвердила верность курса команды НПЦ «Космос-2»: вперед на опережение времени, к воплощению в реальность самых невероятных идей!

Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ГК ЭОС (г. Москва) Касперский КриптоПро Dr.WEB ООО «Базальт СПО» Компания «Актив» ООО «Новые Облачные Технологии» АО НПО РусБИТех