26.12.2022

19 лет совместной работы НПЦ «Космос-2» и Администрации г. Ростова-на-Дону

Одним морозным утром... ну, или теплым весенним деньком... а, может, в одну из жарких летних недель... уже и не вспомнишь, ведь было это 19 лет назад!

Именно тогда НПЦ «Космос-2» был определен конкурсной комиссией Администрации г. Ростова-на-Дону победителем открытого конкурса на право выполнения работ по поставке, настройке и внедрению системы, ставшей прообразом нынешнего нашего флагманского продукта - программного комплекса «Единая реестровая информационно-аналитическая система» (ЕРИАС). Уже в 2005 году сотрудниками Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону были внесены первые объекты имущества и договоры в базу данных новой системы.

С тех пор система развивалась семимильными шагами, в том числе и с методологической помощью сотрудников Департамента, и вот только несколько наших улучшений:

  • увеличилось количество методик и вариантов расчета сумм планируемых плат;
  • усовершенствовались процессы создания печатных форм, отчетов и запросов произвольного содержания и любой сложности;
  • добавилась возможность создания и использования плагинов;
  • из системы стали формироваться межведомственные запросы по протоколам СМЭВ;
  • появилось взаимодействие с Росреестром, ФНС, ГИС ГМП;
  • прикрутились средства интеграции с внешними системами документооборота, картографическими и всякими другими.

Присядем на дорожку, выдохнем и двинемся к новым вершинам!

Общее число подсистем, направленных на автоматизации многих и многих функций государственного управления, превысило 40 и продолжает увеличиваться.

К сожалению, система так и не научилась до сих пор варить кофе, но какие наши годы?

Кроме достижений программистских у нас же есть и человеческие достижения!

Благодаря совместной работе с сотрудниками Департамента многие наши разработчики стали понимать предметную область на уровне муниципального служащего. В свою очередь специалисты НПЦ «Космос-2» стараются максимально помочь в автоматизации различных процессов и реализации различных идей. Много оригинальных и просто «красивых» решений появилось в результате совместных «мозговых штурмов» с сотрудниками Департамента.

Ну и не каждый знает, что задача по разработке системы управления муниципальной собственностью в качестве первой своей серьёзной работы и, уже можно сказать, главной в своей жизни досталась новичку отдела разработки НПЦ "Космос-2", в далеком 2003 году – вчерашнему студенту Роме Ларину. А сейчас этот опытный и большой специалист уже давно не Рома, а заместитель директора и начальник отдела разработки Роман Александрович Ларин.

Вот так и пролетели 19 лет совместной работы.

Новые горизонты и возможности открываются перед постигшим мудрость и приобретшим знания, и мы к ним обязательно будем стремиться рука об руку с нашими коллегами и партнерами из Департамента.

Система Orphus
Наверх
ООО «СТМ» (г. Санкт-Петебург) ГК ЭОС (г. Москва) Касперский КриптоПро Dr.WEB ООО «Базальт СПО» Компания «Актив» ООО «Новые Облачные Технологии» АО НПО РусБИТех